Rendang Ayam Untuk Dijual

Rendang Ayam Untuk Dijual – Sekarang ini mempunyai dua variasi yaitu rendang ayam pedas dan rendang ayam suwir. Rendang sendiri adalah makanan khas dari Sumatera Barat, tepatnya di Minangkabau. Rendang pertama kali dimasak dengan menggunakan daging sapi, namun seiring berjalannya waktu, ada tempat jual rendang yang memberikan banyak variasi pada rendangnya untuk membuat pembeli penasaran dan akhirnya mencoba variasi dari rendang tersebut.

Rendang Ayam Untuk Dijual

 

Bagaimana Peluang Rendang Ayam untuk Dijual?

Rendang adalah makanan yang disukai oleh banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Daya tarik rendang ada pada citarasanya yang enak dan juga lezat. Terkenalnya rendang yang sangat enak adalah karena proses memasaknya menggunakan bumbu-bumbu yang disesuaikan khusus untuk memasak rendang. Apabila rendang biasanya menggunakan daging sapi, sekarang menggunakan daging ayam pun bisa diolah menjadi rendang ayam yang memiliki citarasa khas.

 

 

Pada rendang ayam terdapat kandungan protein yang tinggi dan memiliki rasa yang tidak kalah enak dengan rendang daging sapi. Rendang daging ayam juga memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dari rendang daging sapi. Peminat rendang anak banyak dari kalangan anak-anak dan orang dewasa. Hal tersebut membuat banyak pelaku usaha yang membuat rendang ayam untuk dijual.

Cara Membuat Rendang Ayam Pedas dan Rendang Ayam Suwir

Rendang Ayam Pedas

Dalam pembuatan rendang ayam untuk dijual haruslah menggunakan bahan dan bumbu yang berkualitas serta tepat sehingga rendang ayam pedas akan menjadi lezat dari yang lain. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam 800 gram, kentang mini sebagai bahan tambahan sekitar 150 gram, santan kental dari perasan 2 buah kelapa sebanyak 500 ml, santan encer sekitar 1 ΒΌ liter yang bisa diambil dari perasan kelapa untuk santan kental.

Kemudian siapkan juga parutan kelapa yang disangrai sekitar 100 gram, serai 2 buah yang dimemarkan, daun jeruk kurang lebih 5 lembar, asam kandis 2 buah, daun kunyit 2 lembar. Untuk bumbu halusnya siapkan 12 siung bawang merah, 4 siung bawang putih besar, cabai merah besar kurang lebih 70 gram, cabai merah keriting sebanyak 90 gram, 2 sendok teh ketumbar, 2 cm jahe, dan 3 cm kunyit.

Siapkan juga gula merah yang disisir 1 sendok teh, sedikit merica, lengkuas 3 cm, dan garam dapur sesuai selera.

Cara untuk memasaknya adalah menyiapkan bumbu halusnya terlebih dahulu. Siapkan wajan yang berukuran besar, tuangkan minyak dan tumis bumbu halus serta aduk hingga harum. Masukkan santan encer, daun kunyit, asam kandis, serai, daun jeruk, aduk semua bahan hingga tercampur rata. Setelah mendidih masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai merata dan kecilkan api. Setelah daging empuk, masukkan kentang dan aduk hingga merata.

Setelah bumbu rendang menyusut, masukkan santan kental dan kelapa parut kemudian aduk hingga merata dan bumbu meresap sempurna. Masak hingga menyusut dan sajikan hangat.

Rendang Ayam Suwir

Rendang ayam suwir juga dapat menjadi variasi dalam pembuatan rendang ayam untuk dijual. Bahan untuk pembuatan rendang ayam suwir adalah 4 buah paha ayam atau sekitar 400 gram, 1 lembar daun kunyit, 2 cm serai dan memarkan, 2 lembar daun jeruk, 2 buah cabai merah, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula merah, 50 gram kelapa parut kasar disangrai, 400 ml santan encer, dan 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Untuk bumbu halusnya ada 6 buah cabai merah besar, 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, setengah sendok teh ketumbar, 2 cm jahe, dan 1 cm kunyit.

Cara memasaknya adalah tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk hingga harum. masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabai merah, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan aduk perlahan sampai matang. Angkat ayam dan suwir-suwir. Kemudian masak lagi bersama bumbu. Tambahkan kelapa parut dan aduk rata. Kemudian kecilkan api dan masak hingga matang serta kering.

Leave a Reply