Pesan Rendang Asli Padang

Pesan Rendang Asli Padang  – Ada yang sudah pernah pesan rendang asli padang dan merasakan sensasi nikmatnya? Tidak ada yang akan menolak gagasan bahwa rendang adalah salah satu masakan khas nusantara yang sangat enak. Buktinya rendang sudah pernah masuk daftar CNN International dalam kategori 50 masakan paling enak di dunia.

Pesan Rendang Asli Padang

 

Pemberian penghargaan tersebut tentunya bukan tanpa alasan. Dengan proses memasak yang unik dan perpaduan bahan yang sesuai membuat rendang memang memiliki citarasa yang otentik. Walaupun masih banyak yang sering salah mengartikan bahwa rendang merupakan masakan khas India maupun Mediterania karena kemiripan bumbu, tapi rendang tetap masakan nusantara yang populer.

Kekayaan bumbu rempah saat memasak rendang memang tidak bisa ditepikan keberadaannya. Sebab, tanpa bumbu-bumbu ini tentunya rendang akan kehilangan rasa khasnya. Tapi selain bumbu, ada beberapa bahan dasar yang harus ada karena merupakan bahan dasar pokok pembuatan rendang dan juga menggambarkan lapisan masyarakat yang ada di Padang.

Yang Harus Ada di Dalam Rendang

 

 

Santan

Saat pesan rendang asli padang pasti Anda bisa merasakan sensasi gurih yang pekat. Rasa gurih ini berasal dari santan yang diambil dari kelapa tua. Baik rendang basah maupun rendang kering, sama-sama menggunakan santan. Sebab pada dasarnya rendang kering adalah rendang basah yang melalui proses lebih lama sehingga santannya mengering.

Perpaduan sempurna antara santan dan daging, maupun variasi isian lainnya, menghasilkan sensasi gurih yang mampu memanjakan lidah. Santan yang dipilih juga harus santan yang kental dari kelapa tua karena santan seperti inilah yang terbaik. Proses memasaknya juga harus benar agar santan tidak pecah sehingga rasa rendang bisa lebih nikmat.

Cabe

Siapa yang tidak mengetahu bahwa saat pesan rendang asli Padang maka akan menemui rendang dengan citarasa yang cenderung pedas? Rasa pedas memang menjadi rasa khas selain gurih yang menonjol. Walaupun tingkat kepedasan menyesuaikan dengan lidah si empunya masakan maupun si pemesan, tetapi penggunan cabe tidak bisa dihilangkan dari rendang.

Pasalnya di tanah asalnya, Sumatera Barat, cabe atau yang biasa dikenal dengan nama lado adalah bagian penting yang tidak bisa dipisahkan. Hal ini karena lado menggambarkan alim ulama yang ada di dalam masyarakat Minang. Penggambaran lado sebagai alim ulama adalah karena keduanya memiliki kemiripan, yaitu harus pedas dan tegas jika menyangkut syariat agama.

Pesan rendang asli Padang tanpa cabe rasanya akan mengurangi kelezatan rendang itu sendiri. Sebab cabe pada dasarnya juga menyeimbangkan rasa gurih yang dihasilkan dari santan sehingga ada keseimbangan rasa. Tidak perlu kuatir, sebagian besar masakan rendang tidak akan menciptakan sensai meletus di lidah, sebab kebanyakan hanya menggunakan cabe dalam porsi secukupnya saja.

Daging Atau Sayuran

Rendang tanpa isian tentu juga bukan rendang, tetapi hanya kuah santan saja. Untuk itulah perlu adanya isian agar rendang menjadi lebih nikmat. Isian rendang sekarang lebih bervariasi, jika sebelumnya rendang daginglah yang populer, sekarang ini orang bisa memilih memesan rendang sayuran. Biasanya rendang sayuran yang kerap ditemui adalah rendang daun singkong dan juga jengkol.

Jika tidak suka daging maupun sayuran, Anda juga dapat memesan rendang dengan isian jerohan yang bisa disesuaikan dengan selera Anda. Berbagai variasi yang membuat rasa rendang menjadi sangat kaya inilah yang membuat tempat pesan rendang asli Padang tidak pernah sepi pembeli. Bahkan jumlahnya terus meningkat seiring kepopuleran rendang yang menanjak.

Tinggalkan Balasan