Membuka Bisnis Rendang Online

Bisnis Rendang Online – Rendang dalam bahasa minang merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya akan rasa. Masakan dengan cita rasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan bisa ditemukan di seluruh rumah makan padang di Indonesia, Malaysia, bisnis rendang online, dan dibeberapa negara lainnya.

Bisnis Rendang Online

 

Masakan ini kadang lebih terkenal dengan nama rendang padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods masakan terlezat di dunia yang digelar oleh CNN International.

Kandungan bahan dan cara memasak rendang

 

 

Rendang merupakan salah satu menu yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar dari daging, rendang juga menggunakan kelapa dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainya yang biasa disebut sebagai rempah-rempah.

Keunikan menu ini yaitu menggunakan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan dapat membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.

Proses memasak bisnis rendang online asli bisa menghabiskan waktu berjam-jam biasanya sekitar 3 sampai 4 jam, karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan daging lalu dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, aduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu meresap sampai ke daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental hingga menjadi kering.

Memasak rendang harus sabar dan telaten serta tunggu, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap dengan sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses mamasak nya lebih dikenal sebagai seni kuliner yang lebih modern. Karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal mempunyai rasa yang kompleks dan unik.

Proses awal memasak rendang sambil di aduk pelan-pelan, kandungan santannya masih banyak. Proses memasak rendang, mulai berminyak dan kandungan cairan dalam santannya mulai berkurang. Rendang sudah siap, santan yang mengering dan warna daging menggelap.

  1. Nasi ramas rendang disajikan bersama gulai kol, lado ijo, dan kuah gulai.
  2. Menjadi makna budaya
  3. Rendang merupakan salah satu hidangan hantaran dalam upacara adat Minang.

Rendang mempunyai posisi yang terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Menu rendang sendiri mempunyai sebuah makna tersendiri bagi warga Minangkabau, yaitu mufakat dan musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok yang mempunyai lambang keutuhan masyarakat minang.

  1. Daging sapi merupakan lambang dari ni mamak atau dalam arti para pemimpin dalam sebuah suku adat.
  2. Karambia atau kelapa merupakan lambang cadiak pandai atau kaum Intelektual
  3. Buah cabai menjadi salah satu gambaran alim ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan agama
  4. Rempah-rempah atau bumbu merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Dalam sebuah tradisi Minang, rendang menjadi sebuah hidangan wajib tersaji dan disediakan ketika warga mengadakan acara yang istimewa, seperti berbagai upacara adat Minang, kenduri, atau menyambut tamu kehormatan. Dalam tradisi melayu, seperti, Jambi, Medan, Riau menu rendang menjadi hidangan istimewa yang dihidangkan dalam beberapa acara khusus seperti khitanan, ulang tahun, pernikahan, atau kegiatan keagamaan, seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Jadi tak heran jika bisnis rendang online sudah beredar dimana-mana.

Leave a Reply