Bumbu Rendang Online Asli Tanpa Pengawet

Bumbu Rendang Online – Rendang atau randang merupakan masakah daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai jenis bumbu rendang online dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.

Bumbu Rendang Online

 

Cara Membuat Bumbu Rendang Praktis

Proses memasaknya menghabiskan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan tertentu, rendang bisanya bisa di hidangkan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santanya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang dan emas.

 

 

Rendang dapat ditemukan di rumah makan pada yang ada di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan kegiatan istimewa.

Meskipun rendang merupakan masakan tradisional secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau mempunyai tekhnik memasak dan penggunaan bumbu rendang online yang berbeda-beda. Pada tahun 2011, rendang telah dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods atau 50 hidangan yang sangat istimewa yang digelar oleh CNN International.

Asal-usul rendang ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya daerah Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu kala dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan masakan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga sudah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya.

Kemudian seni memasak ini berkembang dalam kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, sampai ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minang. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan wilayah Malaya.

Rendang kini semakin terkenal dan tersebar luas jauh melampaui wilayah aslinya berkat budaya merantau suku Minangkabau. Orang Minang yang pergi merantau selain bekerja sebagai pegawai atau berniaga, banyak diantara mereka berwirausaha membuka rumah makan padang di seantero Nusantara, bahkan meluas hingga ke negara tetangga hingga Eropa dan Amerika.

Rumah makan inilah yang memperkenalkan rendang serta hidangan Minangkabau lainnya secara lebih luas. Rendang juga menjadi makanan yang akan disajikan secara khusus untuk hari raya Idul Adha. Banyaknya daging kurban membuat masyarakat Padang berlomba-lomba memasak menggunakan bumbu rendang online. Cara membuat rendang khas minang sangat mudah seperti dibawah ini.

Bahan bahan yang diperlukan:

Setengah kg daging sapi yang masih segar

2 biji asam kandis

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk purut

12 gelas santan dari 3 butir kelapa tua

1 batang serai, yang suruh dimemarkan

Garam secukupnya

Bumbu rendang yang dihaluskan:

  1. 1 ons cabe merah segar
  2. 15 buah bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 5 buah Kemiri
  5. 2 cm Jahe
  6. 3 cm laos, digeprek saja

Cara membuat rendang padang asli

  1. Pertama Daging dipotong sesuai dengan selera anda
  2. Ambil wajan rebus santan dengan beberapa bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukan juga daun dan asam kandis.
  3. Aduk-aduk terus sampai mengental supaya santan tidak pecah. Jika sudah mulai mengeluarkan minyak, silahkan masukan potongan daging tersebut
  4. Aduk terus menerus hingga menjadi kental, jangan berhenti, nemun menggunakan api yang sedang saja. Proses sampai daging menjadi empuk.

Masakan rendang ini biasanya kuat dimakan untuk beberapa hari, apalagi jika kita masak sampai kering sehingga tidak ada air atau menjadi kuah. Untuk menyantap makanan ini lebih enak apabila dimakan bersama nasi hangat dan daun singkong sebagai salah satu lalapannya.

Leave a Reply