Tempat Beli Rendang Daging Yang Lezat

Beli Rendang Daging – Rendang daging memang memiliki banyak pelanggan karena rasanya yang lezat dan menjadi salah satu lauk yang sangat cocok disajikan dengan nasi. Jenis rendang yang tersedia di warung makan dan restoran sangat beragam. Mulai dari rendang daging, rendang telur, hingga rendang pakis. Karena kecintaan masyarakat pada kuliner rendang menjadikan tempat beli rendang daging yang lezat dan berkualitas banyak dicari.

beli rendang daging

Tempat Beli Rendang Daging yang Lezat dan Berkualitas

Rendang Daging Sapi

Jenis rendang yang paling banyak dikenal oleh masyarakat adalah rendang daging sapi. Rendang ini juga paling banyak beredar dan hampir di setiap warung makan atau restoran tersedia rendang daging sapi. Bahkan rendang daging sapi saat ini sudah terkenal hingga ke luar negeri. Rendang daging sapi merupakan ikon kuliner khas dari Minangkabau yang digemari oleh masyarakat secara luas.

 

 

Bahan utama yang digunakan untuk membuat rendang daging sapi adalah daging sapi yang memiliki tektur padat. Rendang daging sapi terbuat dari bumbu berwarna hitam pekat yang dimasak lebih dari enam jam. Sehingga rendang ini memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah. Bahkan di restoran tertentu rendang daging sapi menjadi menu utama yang selalu tersaji di bagian depan.

Rendang Lokan

Jenis rendang Padang berikutnya pada saat beli rendang daging adalah rendang lokan. Selain rendang daging sapi ternyata lokan juga biasa digunakan sebagai bahan membuat rendang. Lokan merupakan jenis kerang-kerangan yang hidup di air tawar atau biasa terdapat di pesisir pantai. Namun, dalam mengolah lokan diperlukan keahlian khusus agar rasanya bisa nikmat. Jika diolah tanpa teknik khusus rasa anyir dari lokan bisa merusak cita rasa rendang yang dibuat.

Dalam membuat rendang lokan takaran kunyit sebagai bumbu rendang diberikan dengan takaran lebih banyak daripada membuat rendang daging sapi. Kemudian jahe dan lengkuas diaduk bersamaan dengan air rebusan lokan. Pada saat memasukkan rendang jangan terlalu cepat agar lokan tidak hancur. Jika terlalu lama juga kurang baik karena menjadikan lokan menjadi liat dan sedikit pahit.

Lokan sebagai bahan untuk membuat rendang banyak terdapat di daerah Kabupaten Pesisir Selatan, Pariaman, Padang Pariaman, Nagari Sasak, dan Pasaman Barat.

Rendang Maco

Jenis rendang berikutnya pada saat beli rendang daging adalah rendang maco. Bagi masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah, membeli daging merupakan hal yang istimewa. Alhasil para ibu-ibu rumah tangga berinisiatif untuk menggunakan maco sebagai pengganti daging dalam pembuatan rendang. Maco sebenarnya mirip dengan ikan asin yang dijual di pasaran.

Cara memasak rendang maco hampir sama dengan rendang daging sapi, namun maco dimasukkan ke dalam santan pekat saat warnanya telah menghitam dan menjadi lebih pekat. Maco bisa dimasukkan ke dalam bumbu rendang dari awal ataupun menjelang bumbu matang. Namun, maco yang dimasukkan dari awal bisa menyebabkan maco tersebut hancur, sehingga sulit membedakannya dari potongan lengkuas dan cengkeh yang ada di rendang tersebut.

Rendang Ayam

Jenis rendang yang berikutnya dari tempat beli rendang daging adalah rendang ayam. Rendang ayam banyak terdapat di pesta-pesat dan jamuan adat yang ada di daerah-daerah Sumatera Barat. Rendang ayam banyak terdapat di pesta-pesta rakyat dengan ekonomi menengah ke bawah. Hal ini karena daging ayam yang memiliki harga lebih murah dan lebih cepat disajikan. Inilah yang menjadi alasan rendang daging ayam banyak disajikan dalam pesta-pesta seperti pernikahan dan pesta adat lainnya.

Leave a Reply